Ананьин Иннокентий Васильевич

Ананьин Иннокентий ВасильевичАнаньин Иннокентий Васильевич родился в д.Тюрневка Ирк утской области 22 февраля 1924 года в большой крестьянской семье Василия Яковлевича (1898 погиб на фронте в 1942г.) и Прасковьи Николаевны (Тюрневой) (1895) Петр 19, Иван 22, Иннокентий 24, Василий 26, Егор 28, Иван 29, Гавриил 30, Михаил 32).

Призван в РККА Боханским (Кировским РВК Новосибирской области) в октябре 1942 года. 10.11.1942 прибыл на Военно-пересыльный пункт 21 зсп 23 зсд. В действующей армии с 28 мая 1943 года, член ВКП (б) с 1944 года.

Весь славный боевой путь Ананьин И.В. прошел в составе 45-ой механизированной бригады 5-го механизированного корпуса, принимал участие в наступательных операциях Западного, 1-го и 2-го Украинского фронтов.

С февраля 1944 года 5-й механизированной корпус в составе 6-й Гвардейской танковой армии.

Приказом Верховного Главнокомандующего №081 от 8 апреля 1944 г. 5-му механизированному корпусу и 45-й механизированной бригаде, отличившимся при форсировании Днестра, присвоено наименование Днестровские.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 12 сентября 1944 года 5-й механизированный Днестровский корпус, особо отличившийся в боях за Рымникул-Сэрат (Рымник), преобразован в 9-й гвардейский механизированный Днестровский корпус с присвоением ему наименования Рымникский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1944 г. за овладение городами Яссы, Рымникул-Сэрат (Рымник), Фокшаны, Бырлад, Хуши, Плоешти 9-й гв. механизированный Днестровско-Рымникский корпус награжден орденом Красного Знамени. Во исполнение этого приказа и в соответствии с директивой Генштаба от 10 октября 1944 года части и соединения, входящие в состав 9-го гвардейского механизированного корпуса, были преобразованы в гвардейские и получили новую нумерацию и наименование:

- 45-я механизированная Днестровская бригада стала 18-й гвардейской механизированной Днестровской бригадой;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 г. за овладение городами Секешфехервар, Веспрем, Мор 9-й гв. механизированный Днестровско-Рымникский корпус награжден орденом Кутузова II степени.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» рядовой, телефонист третей батареи минометного батальона Ананьин Иннокентий Васильевич приказом №029-н от 24 июня 1944 года 45-ой Днестровской механизированной бригады, 5-го Днестровского механизированного корпуса, награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Из наградного листа: «тов. Ананьев в минометном батальоне с 1943 г. дисциплинированный, примерный боец. В боях в р-не д.Стынка (Румыния) т. Ананьев показал себя отважным связистом. Давая связь с НП на ОП батареи, не было случая перебоя связи. За время боев с 1 по 16 июня 1944г. тов. Ананьев исправил до 50 порывов, исправление последних в большинстве случаев производилось в момент Арт.мин. обстрела и бомбежки противника. Бесперебойная связь т. Ананьева дала возможность отражению 7 контратак противника.

4.06.44г. т. Ананьев при исправлении линии встретился с немецким автоматчиком, которого и уничтожил. За бесперебойную связь и проявленные при этом мужество ходатайствую о награждении т. Ананьева медалью За Отвагу. командир Гв майор Чигир.

За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками Гвардии рядовой Ананьин И.В. приказом №05 от 25 января 1945г. 9-го Гвардейского механизированного Днестровско-Рымникского Краснознаменного ордена Кутузова корпуса, награжден орденом – «Слава III степени» (удостоверение№013762).

За участие в героическом штурме и взятии Вены Гвардии рядовой Ананьин И.В. 13.04.1945г награжден медалью «За взятие Вены».

За храбрость, стойкость и мужество проявленном в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1944г Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г. Ананьин И.В. награжден Орденом Отечественной войны II степени

Иннокентий Васильевич вернулся с фронта на малую Родину в д.Абрамовка, с супругой Верой Александровной воспитали троих детей, работал в колхозе им.Куйбышева награжден