Дранишников Петр Емельянович

Дранишников Петр ЕмельяновичДранишников Петр Емельянович

Родился в 1906 году в д. Тюрневка, Осинский р-н, 3 кл. образования Серебряковской школы, столяр, Призван Боханским РВК, до призыва военная служба в РККА 2 года и семь месяцев, в в/ч 582 прошел 4 мес. курсы и в команде №2 11.08.1942г. выбыл с Военно-пересыльного пункта: 86 зсп 15зсбр. в 16 зсб г.Кузнецк ПривВО.

6 мая 1943года по излечении в Эвакогоспитале №1685 (нач. госпиталя военврач II ранга АНАКИН) команда 34 красноармейца, годные к нестроевой службе (старший команды мл. сержант Дранишников П.Е.) направляются в распоряжение Военно-пересыльного пункта г. Саратов для прохождения дальнейшей службы.

Из Акта вручения награжденным медалей «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА» «Мною Начальником 3-го Саратовского училища Бронетранспортеров и Бронемашин Генерал-Майором Танковых войск тов. КИМБАР Иосифом Константиновичем на основании указа Президиума Верховного Совета ССР от 22-го декабря 1942 г. вручены медали «За Оборону Сталинграда» курсантам и офицерскому составу Кр.Армии» 8. Дранишников Петр Емельянович, Сержант, стрелок 17-й мотострелковой бригады, 57 армии, Сталинградский фронт.№45517 Е. Вручение медалей и удостоверений награжденным состоялось 9-го января 1944г. на построении личного состава училища»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1959 г. сержант Дранишников Петр Емельянович награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая1945 года Дранишников П. Е. награжден Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ»

За храбрость, стойкость и мужество проявленном в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г Указом МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР от 23 ДЕКАБРЯ 1985 г. Дранишников П. Е. награжден Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I СТЕПЕНИ»

Петр Емельянович вернулся с фронта на малую Родину в д.Тюрневка, работал в колхозе им. Куйбышева столяром, подеревщиком. В 1969 году переехал в Майск, в 1984 году в г. Усолье-Сибирское.

Награды Петра Емельяновича

Орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».