Исаев Алексей Ильич

Исаев Алексей ИльичИсаев Алексей Ильич родился в д. Большой Красный-Яр, Алексеевского района ТАССР в 1925 году.

Призван Алексеевским РВК ТАССР в январе 1943 года. Рядовой, сапер-минер 24-й отдельный стрелкового батальона, 57-й мотострелковой дивизии, 85-го стрелкового корпуса, 17 армии, Забайкальского фронта. 57-й мсд Хингановской дивизии 85 Стрелкового корпуса, 17 Армии Забайкальского фронта.

Демобилизовался в 1947 г..

Награжден Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ», Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ», Медаль МНР, Юбилейные медали в ознаменование Победы в ВОВ.

В 1960 году семья по переселению переехала в с.Майск, работал в колхозе им.Куйбышева. Жена - Исаева Евгения Александровна. Вырастили 4 детей один сын и 3 дочки.

Умер Алексей Ильич в 19898 году похоронен в с.Майск.

Боевой путь 57-й мотострелковой дивизии:

17 июля 1945 года дивизия вошла в состав только что прибывшей 6-й гвардейской танковой армии, расположился лагерем на восточная окраина Тамсагбулага. 28 июля дивизия меняет позиции и располагается у колодцев в 5 км к северо-востоку от озера Хала-Гайта-нур. С 9 августа дивизия участвует в Хингано-Мукденского наступлении против Японских милитаристов. Дивизия перешла границу двумя маршрутами, на каждом пути руководила усиленным передовым отрядом. В первый передовой отряд, наступавший правым путем от высот 938 и 952, Ихэ-Суме, Тойромо-Помунур и западной окраины Баян-Хошун-Суме , входил 80-й полк при поддержке 3-го дивизиона 105-й артиллерийской артиллерии. К исходу первого дня вторжения первый отряд должен был выйти на рубеж на южном берегу озера Сурин-нур и Таметямусо, прикрывая продвижение основных сил дивизии у Баян-Хошун-Суме. Во второй передовой отряд, наступавший по левому маршруту с высот 951, 877, 781 и 776, Сенпокандзиеру и Пакасунур, входил 127-й полк при поддержке 2-го батальона 105-го. К исходу дня она должна была наступить на рубеж Таметямусо и Арахоруток, прикрывая продвижение основных сил дивизии. Передовые отряды перешли границу в 00:05 9 августа. Основные силы состояли из 293-го полка, 1-го батальона 105-го, штаба дивизии и частей обеспечения. Он продвигался по левому маршруту, и ему было поручено к концу дня захватить Баян-Хошун-Сумэ с переходом границы в 04:30. К концу 9 августа передовые отряды и основные части дивизии вошли в Баян-Хошун-Суме после 145-километрового марша, хотя 293-му подразделению потребовалось еще два дня, чтобы добраться до поселка. 10 августа подразделения дивизии продолжили марш в предгорьях Большого Хингана в сложных условиях по песчаным дорогам протяженностью 50–60 километров (31–37 миль) без источников воды. 12 августа части дивизии, переправлявшиеся через Большой Хинган через перевал Карахон, остановились на перевале, где привели себя в порядок и дали время медлительным частям наверстать упущенное. Подразделения дивизии также получили запасы горючего и пайков. США поставили грузовики « Студебеккер» и «Форд», чтобы ускорить продвижение. 13 августа, в соответствии с устным приказом командира дивизии, подразделения дивизии взяли маршрут от Jarud к Lupei в 03:00. Несмотря на дождь и грязь, к концу 14 августа дивизия двинулась к Лупею, где и сосредоточилась. В Лупеи подразделения перевернули свои грузовики. 15 августа командир дивизии приказал частям дивизии идти пешком до тех пор, пока не появятся новые грузовики. 57-я полка продолжила марш от Лупей до Кайлу и Тонглиао . Из-за нехватки топлива в Лупее остались 542-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 76-й отдельный медико-санитарный батальон и ремонтная рота. К концу дня части дивизии были сосредоточены в 45 км к югу от Лупеи в деревне Хороайл. 17 августа 105-й артиллерийский полк и другие артиллерийские части остались со своим транспортом из-за нехватки горючего. Мотострелковые полки и 15-й отдельный разведывательный и 24-й отдельный саперный батальоны продолжали марш на Тонглиао по маршруту Субуррга-Суме, Хоргот и Эре Модо. Автотранспорт дивизии следовал по маршруту Хроайль, Кайлу и Тонглиао. В 12:00 22 августа части дивизии достигли Тунляо, где отдыхали три часа. По приказу командующего 6-й гвардейской танковой армией от 20 августа к концу дня 28 августа дивизия должна была сосредоточить два мотострелковых полка с подкреплением в Мукдене , оставив полк в Тонглиао для гарнизона. долг. 293-й полк и 180-й противотанковый (истребитель танков) артиллерийский дивизион остались в Тонглиао, в то время как 80-й и 127-й полки, 24-й отдельный саперный батальон и мотоциклетная рота 15-го отдельного разведывательного батальона получили приказ прибыть в Мукден. конец 28 августа. Эти части составляли оперативную группу дивизии. К утру 29 августа оперативная группа прибыла в Мукден и была расквартирована в спортзале , где были разоружены японские части, составлявшие городской гарнизон. Кроме того, этим элементам дивизии было приказано идентифицировать склады, перемещать военнопленных в лагеря недалеко от Мукдена, охранять ключевые места и поддерживать общественный порядок. Элементы дивизии оставались в городе до 23 сентября; Для сопровождения японских военнопленных на советскую территорию было выделено 36 отрядов дивизии. Во время марша 950–1000 километров (590–620 миль) через Большой Хинган к Мукдену дивизия не встретила японских войск. За марш через Большой Хинган по окончании похода дивизия была удостоена почетного звания Хинган.