Похоленко Михаил Михайлович

Похоленко Михаил МихайловичПохоленко Михаил Михайлович родился в 1918 году в д. Абрамовка , Осинской волости, Балаганского уезда, Иркутской губернии, в семье Михаила Филипповича (1885) и Татьяны Семеновны (1895) (сестры Валентина 26, Евдокия 27, Екатерина 29)

Призван Боханским РВК с 22.06.1941г., член ВКП(б), с 1942 года принимал участие в боях на Северо-Западном, Западном, Брянском, Белорусском, 1-м Украинском фронтах, в составе 147-й отдельной курсантской стрелковой бригады (в действующей армии с 17 апреля 1942 года по 13 мая 1943 года). В мае 1943-го обращена на формирование 197-й стрелковой (впоследствии – Брянская Краснознамённая ордена Кутузова) дивизии (III ф), в составе 197-й стрелковой Брянской Краснознамённой ордена Кутузова дивизия (III ф) (в действующей армии дважды: с 12 июля 1943 года по 1 марта 1944 года, с 18 апреля 1944 года по 11 мая 1945 года)

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» разведчик -2-го отдельного стрелкового батальона 147-й отдельной стрелковой бригады Похоленко М.М. приказом 27 армии Северо-Западного фронта от 7 ноября1942 года №0382 награжден медалью «ЗА ОТВУГУ»

В наградном листе командир батальона капитан Павлюк указывает: «В период наступательной операции с 17 по 28 сентября 42г. будучи связным разведчиком обеспечивал связь на самых опасных участках, под непрерывным огнем противника точно и в срок. Выполняя все поручения командования. По его указаниям артиллерией уничтожено две огневые точки противника. Лично уничтожил 3х немцев.»

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Сержант, ординарец командира 3-го стрелкового батальона 828-го Стрелкового полка Похоленко М.М. Приказом 197-ой Стрелковой дивизии 11-ой Армии Брянского фронта от 11.08.1943г. №05 награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Хотя в наградном листе от 6 августа 1943 года командир Полка майор Красовский указывает: «Смелый, отважный войн, в бою точно и быстро выполняет все приказания командования батальона. Два раза вступал в единоборство, исключительно зоркий наблюдатель, три раза он разгадал замысел противника на окружение наших подразделений, которые были своевременно предотвращены. На его счету числится три автоматчика и две кукушки (снайпера авт.). Достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды».

За храбрость и мужество проявленные в бою, за само инициативу, старший сержант, командир отделения 8-ой стрелковой роты 828-го Стрелкового полка Похоленко М.М. Приказом 197-ой Стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии 1-го Украинского фронта от 05.08.1944г. №43-н награжден орденом «СЛАВА III СТЕПЕНИ»

В наградном листе от 24.07.1943 года командир Полка майор Красовский указывает: «Старший сержант Похоленко, участвуя в наступательном бою17 июля 1944 года в районе деревни Кочильно в момент разведывания переднего края противника встретились с численно превосходящей группой немецких автоматчиков, открывших ураганный огонь по группе храбрецов. Старший сержант Похоленко возглавил группу и вступил в неравную борьбу с ней. Храбрость и мужество заставило отступить немецких автоматчиков на исходную позицию. В этом бою т.Похоленко лично уничтожил четверых гитлеровцев и одного взял в плен.»

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Старший сержант, стрелок 1-й стрелковой роты, 971 Стрелковый полка, 273-й Стрелковой Бежицкой ордена Богдана Хмельницкого дивизии Похоленко М.М. приказом 3-й Гвардейской Армии 1 Украинского фронта от 25.10.1944г. №:156/н награжден орденом «СЛАВА II СТЕПЕНИ»

в наградном листе от 9 сентября 1944 года командир полка майор Новоселов указывает: «Форсировав р. Висла 5.08.44года вместе с подразделениями полка, стремительным броском, несмотря на сильное сопротивление противника, в числе первых ворвался на высоту 177,9. Враг в панике бежит, высота занята. Сосредоточив крупные силы, при поддержке Фердинандов (немецкая тяжёлая самоходно-артиллерийская установка авт.) 8.08.44г. противник пошел в контратаку, имея задачу вернуть высоту. Смело и мужественно дрался с врагом Похоленко. Контратака была отбита с большими для противника потерями. Лично Похоленко уничтожил в этом бою 10 немецких солдат.»

В августе 1944 года Михаил Михайлович получит третью контузию.

За проявленные мужество и отвагу в умении командовать отделением в трудных условиях боя, старший сержант, командир отделения роты автоматчиков 889-го Стрелкового полка Похоленко М.М. Приказом 197-ой Стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии 1-го Украинского фронта от 26.05.1945г. №43-н награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

в наградном листе от 10 апреля1945 года командир полка Герой Советского Союза майор Павлюк указывает: «В боях за город Фрауштард 31 января 1945 года с группой автоматчиков ворвался на окраину города и выбил противника из нескольких зданий и овладел ими. Ведя уличный бой, подавал пример остальным бойцам, уничтожил огнем своего автомата свыше 15 немецких солдат и захватил в плен двух немецких офицеров.

В боях за город Губе, умело командуя своим отделением, отразил до 20 контратак противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике»

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая1945 года Старший сержант Похоленко М.М. награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 09.06.1945г Старший сержант Похоленко М.М. награжден медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИИ ПРАГИ».

За храбрость, стойкость и мужество проявленном в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1944г Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г. Похоленко М.М. награжден Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ»

После фронта Михаил Михайлович проживал в Осе.

Награды Михаил :Михайловича:

Орден «СЛАВА II СТЕПЕНИ»

Орден «СЛАВА III СТЕПЕНИ»

Орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Орден «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ»

Медаль «ЗА ОТВУГУ»

Медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Медаль «ЗА ОСВОБОЖДЕНИИ ПРАГИ».

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»

Медаль: «ВЕТЕРАН ТРУДА»

Медаль «ЖУКОВА» 1996г.

Юбилейные медали в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.

Умер Михаил Михайлович в 2002 году похоронен в с.Оса.