Соловьев Виктор Иванович

Соловьев Виктор ИвановичСоловьев Виктор Иванович родился в 17 марта1922 года в семье рабочего-судостроителя Ивана Ильича и Александры Гавриловны в д. Мохначи, Ильигорского с/с, Луковниковского р-на | Калининской области. В голодном 1930 году семья переехала в г. Ленинград, где он окончил 7 классов. Член ВЛКСМ с 1937 года. После окончания Ржевского педагогического техникума, под впечатлением выступления на XVIII съезде ВКП(б) К.Е. Ворошилова, где он призывал молодёжь, достигшую 18-летнего возраста, со средним специальным образованием усилить ряды защитников Отечества, инспектор культпросвет работы Виктор Соловьёв 6 октября 1939 года призван Луковниковским РВК Калининской области в РККА. Вероломное нападение гитлеровских полчищ на страну застало его курсантом Батайской авиационной шкоды имени Серова.

Старшина Соловьев В.И. участник Великой Отечественной войны с июня 1941 воздушный стрелок 66-го штурмового авиаполка на Западном (1941), Центральном (1942) фронтах, диспетчер управления 334-й Бомбардировочной Авиационной Ленинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (334-я бад) на Ленинградском (1944), I-м Прибалтийском (1944), I-м Белорусском (1945) фронтах, с 9 августа 1945 года Забайкальского фронта в войне против Японии.

Из воспоминаний Виктора Ивановича: «Времени прошло много, но ничто не забыто... То, что приходилось первый год отступать, рвало душу. Но летать нужно и летали, как могли, уничтожали фашистов. Каждый вылет мог стать последним. Если у лётчика была бронированная кабина, то у стрелка - плексигласовый щиток. Прицельная или шальная пуля несла смерть, в лучшем случае - ранение. И всё равно наши уязвимые ИЛ-ы всего лишь с двумя пулемётами, да пятью подвесными небольшими бомбами наносили урон захватчикам до тех пор, пока на смену им не пришли лучшие машины, хорошо оснащённые оружием, надёжно защищённые от немецкого огня. Вечерами жгли леса, где были позиции немцев: сбрасывали зажигательные шарики (вода с фосфором). Вода в воздухе рассеивалась, а фосфор уже в чистом виде совершал на земле своё дело. Вступали в бои. Мне удавалось сбить вражеские самолёты. Так стрелком я летал до 1943 года, до ранения. При испытании пикирующего бомбардировщика раскрутились винты, и самолёт упал. К счастью все остались живы, но в полном составе попали в госпиталь. У меня это падение сказалось на зрении. Поэтому после лечения меня направили диспетчером в другую дивизию».

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» старший сержант Соловьев В.И. приказом 334-й Бомбардировочной Авиационной Ленинградской Краснознаменной дивизии от 06.05.1945г. №116-н награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». В наградном листе начальник оперразвед. отделения 334-й БАД майор Чаманский указывает: «За время пребывания в Управлении Бомбардировочной Авиационной Ленинградской Краснознаменной дивизии с ноября 1943 г. на должности диспетчера проявил себя, как дисциплинированного исполнительного мл. командира. На протяжении всей Отечественной войны точно и своевременно обеспечивал боевые вылеты по диспетчерской службы. Всегда знал, где находятся самолеты, вылетевшие на боевое задание, своей работой помогал командирам в организации боевых вылетов. За период боевых действий вместе со своим личным составом получил 10 благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего. За отличную работу достоин правительственной награды медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Указом ПРЕЗИДИУМА ВС СССР от 9 мая1945 года Старший сержант Соловьев И.И. награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ.»

От имени Президиума Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» приказом 334-й Бомбардировочной Авиационной Ленинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Забайкальского фронта от 10.08.1945г. №024-н старшина Соловьев В.И. награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». В наградном листе начальник штаба 334-й БАД подполковник Боярский указывает: « В 1941-1942 гг. работал в должности воздушного стрелка 66 ШАП. Провел 78 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбометание войск противника. С января 1944 года работает диспетчером 334 БАД. С работой справляется отлично. Благодаря умелой и настойчивой работы, как диспетчер, очень много помог командирам в организации и контроле за боевыми вылетами. Особенно много работал, не чувствуя усталости в период войны с японскими милитаристами. Несмотря на то, что был один, работал день и ночь с работой справлялся отлично.

За отличную организацию диспетчерской службы и работу в период Отечественной войны и войны с Японией достоин правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Указом ПРЕЗИДИУМА ВС СССР от 30 сентября 1945 года Соловьев И.И. награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ»

За храбрость, стойкость и мужество проявленном в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1944г Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г. Соловьев В.И. награжден Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ»

Встретился на войне летчик и со своей судьбой – Натальей Степановной Куликовой, уроженкой с. Оса (заимка Куликовка). Она убедила его ехать в Сибирь. И Виктор Иванович вернулся к своей мирной профессии.

С 11 февраля 1946 года после возвращения с войны Соловьев Виктор Иванович был назначен заведующим Серебряковской начальной школы, внес большой вклад в укрепление материальной базы школы, при Викторе Ивановиче Серебряковская школа стала семилетней затем восьмилетней. Вместе с супругой проработали до 1965 года. Затем переехали в Буреть, где работал директором Буретьской средней школы.

Награды капитана Соловьева Виктора Ивановича:

Орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Орден «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ»

Медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ.»

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ»

Медаль «За Оборону Москвы»

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль: «ВЕТЕРАН ТРУДА»

Юбилейные медали в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.

Умер Виктор Иванович в 1995 году похоронен в с.Буреть Боханского района.