Тириков Гаврил Прокопьевич

Тириков Гаврил ПрокопьевичТириков Гаврил Прокопьевич родился 21 марта 1903 года в с.Оса, Осинской волости, Балаганского уезда, Иркутской губернии в семье крестьянина-середняка. В 1910 г. поступил в Балаганскую школу второй ступени.

В документах архивного фонда «Иркутского губернского отдела народного образования», в учетной карточке Серебренниковской школы Осинского хошуна за 1923-1924 уч. год записано, что школа находится в частном деревянном одноэтажном помещении и содержится на средства граждан заимок Абрамовской, Тюрневской, Шлюндихи и Серебряковской. Собственное здание не достроенное. Заведующей школы – Тир иков Гаврил Прокопьевич 20 лет, русский, окончил 4 класса 2-й советской школы 2 ступени г.Балаганска в 1921 г. Квартира его находится отдельно от школьного помещения. (ф.р-1073, оп.1, д.60, лл.32-32об.).

28.01.1923 года зарегистрирован брак с Тириковой (Куликовой) Валентиной Константиновной 31.01.1900 года рождения. (дети: Татьяна 01.12.1925 г.р., Юрий 29.01.1933г.р.)

С 15.10.1925 года по 1927 год  Тириков Гаврил Прокопьевич  в рядах РККА.

С января 1928 по сентябрь 1933 г. работал заведующим и учителем русского языка в Осинской ШКМ, затем переведен директором Кучеровской семилетней школы Нижне-Ингашского района Красноярского края, где и проработал до начала Великой Отечественной войны.

В июле 1941 г. Гаврил Прокопьевич призван Нижне-Ингашским РВК в ряды Красной Армии, Член ВКП(б) с 1942г. №п/б 4974577, прошел всю Отечественную войну :

с июля по август 1941 года Западный фронт в составе 777АП 246СД.

22.08.1941 года лейтенант Тириков Г.П. тяжело ранен под дер. Севостяново  Смоленской области, после лечения в госпитале ЭГ 40 05.12.1941г. выбыл в штаб Приволжского ВО (г.Саратов), где формировалась 55-я Стрелковая дивизия (2-го формирования) 12.01.1942г. лейтенант Тириков Г.П. в составе команды №318 выбыл с военно-пересыльного пункта 42 зсбр.

55-я Стрелковая дивизия в составе 11-й Армии участвовала в боях с противником в ходе зимнего и весеннего наступления при проведении Демянской операции войсками Северо-Западного фронта. Под деревнями Рыкалово и Большие Дубовицы Новгородской области 55-я СД нанесла большой урон дивизии СС «Мёртвая голова». Летом 1942 года 55-я СД перейдя к обороне сковывала значительные силы противника.

07 мая 1942 года лейтенант Тириков Г.П. легко ранен под Ленинградом, с августа 1942 года по декабрь 1942 года на Северо-Западном фронте,

В начале 1943 года в составе 27-й Армии, 55-я СД участвовала в Демянской наступательной операции на северном участке фронта.

Летом 1943 года 55-я сд в составе 60-й Армии участвовала в Курской битве.

Приказом Командующего артиллерией 70 Армии Центрального Фронта № 022/н от 26 августа 1943 года (Генерал Майор артиллерии Чернявский) За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Начальник штаба 1-го дивизиона 84-го Артиллерийского полка 55-й Стрелковой дивизии, капитан ТИРИКОВ ГАВРИЛ  ПРОКОПЬЕВИЧ награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». В наградном листе командир 84АП 55СД Подполковник Любимов указывает: Капитан ТИРИКОВ смелый, энергичный командир, хорошо знающий артиллерийское дело. В действующей армии с первых дней Отечественной войн, дважды ранен.

В наступательных боях с 15.07.43 года по 21.07.43 года, руководя огнем дивизиона тов. ТИРИКОВ неоднократно отражал ожесточенные атаки противника и обеспечивая успех продвижения нашей пехоты вперед.

В бою 30.07.43 года когда юго-западнее ЖИРЯТИНО немецкая пехота при поддержке танков предприняла контратаку, тов.ТИРИКОВ ведя точный огонь дивизионом отбил её с большими потерями для противника.

Разведка в дивизионе, связь, информация подготовка к бою и управление боем организованы тов.ТИРИКОВЫМ в соответствии с указаниями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т.СТАЛИНА.

Все боевые задачи, поставленные перед ним командованием выполняет полностью и своевременно.

Достоин Правительственной награды – Орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.

22.09.1943 года капитан Тириков Г.П. тяжело ранен под дер. Понарщина Сумской области, после лечения снова на 1-ом Украинском фронте в составе 38 Армии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Приказом по 67-му Стрелковому Львовскому Корпусу 1 Украинского Фронта № 054/н от 5 октября 1944 года,  Начальник штаба 3-го дивизиона 1010-го Артиллерийского полка 241-й Стрелковой Винницкой дивизии капитан ТИРИКОВ ГАВРИЛ ПРОКОПЬЕВИЧ награжден вторым орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Однако в наградном листе от 20 августа 1944 года командир 1010 Арт. Гвардии Майор СКОБЕЛЕВ указывает: тов. ТИРИКОВ, в трудных условиях боя, находясь постоянно под огнем противника, образцово  поставил штабную работу и оперативную документацию, что обеспечивает успешное выполнение боевых задач. Благодаря умело организованной службе разведки и связи, дивизион с 15 июля 1944 г по настоящее время уничтожил 4 танка, 5 орудий, шестиствольный миномет, 13 пулеметных точек и до 150 гитлеровцев

В бою за Попельне, когда с наблюдательного пункта была прервана связь тов. ТИРИКОВ выдвинулся на высоту и пренебрегая опасностью, корректировал огнем батарей, уничтожил 2 пулемета и до 30 гитлеровцев. Это действие дало возможность отразить яростную контратаку противника.

За стойкость и мужество достоин правительственной награде ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-Й СТЕПЕНИ.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Приказом Войскам 38-й Армии №055/н от 20 июня 1945г. Начальник штаба 3-го дивизиона 1010-го Артиллерийского Горлицкого Краснознаменного полка 241-й Стрелковой Винницкой дивизии Гвардии капитан ТИРИКОВ ГАВРИЛ ПРОКОПЬЕВИЧ награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-Й СТЕПЕНИ. Однако в наградном листе  от 20 мая 1945 года командир 1010 АГКП  Гвардии Майор СКОБЕЛЕВ  указывает: тов. ТИРИКОВ за период проведенных боев весной и летом 1945 года повседневно находясь в боевых порядках дивизиона под сильным обстрелом противника неоднократно рискуя своей жизнью руководил через свой штаб боевыми операциями дивизиона  в результате чего благодаря правильно поставленной работы и руководства штаба арт-огнём дивизиона было уничтожено: пулеметных точек -12, арт. батарей – 3, мин. батарей – 4, дзотов – 3 и свыше 100 гитлеровцев, это способствовало успешному выполнению боевых задач и продвижению вперед стрелковым подразделениям.

Достоин правительственной награды ордена Отечественная война 1-й степени.

Капитан Тириков  Г.П. демобилизован из рядов Красной Армии 06.06.1946 года вернулся в родную школу, в которой проработал до августа 1947 г.

22 ноября 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета ССР  от 9 мая 1945 года  НИЖНЕ-ИНГАШСКИМ райвоенком  капитан Ефремов Михаил Тимофеевич вручил капитану ТИРИКОВУ ГАВРИЛУ ПРОКОПЬЕВИВИЧУ медаль «За Победу над Германией в Великой»

В 1947 году переехал в Якутскую АССР, где работал завучем и учителем русского языка в семилетней школе с. Сотты, Алданского района. За долголетнюю учительскую работу в 1950 г. ТИРИКОВ ГАВРИЛ ПРОКОПЬЕВИВИЧ награжден орденом «ЗНАК ПОЧЕТА».

В августе 1957 г. Тириков Г.П. переезжает в г. Улан-Удэ и в связи с отсутствием в городе вакансий учителей устраивается библиотекарем в Бурят-Монгольский зооветеринарный институт, где проработал до июля 1958 г.

Гаврил Прокопьевич умер 02.11.1964 года в с.Ацагат, Заиграевского района, Бурятия.