Тулосонов Константин Терентьевич

Тулосонов Константин ТерентьевичТулосонов Константин Терентьевич, капитан, родился 20.02.1920 года в селе Улей Боханского района. В 1936 году поступил в Иркутский изопедтехникум (однокурсник Виталия Рогаль).

По окончанию (преобразованного) Иркутского художественного училища 20 ноября 1939 года, призван в РККА Ольхонским РВК, член ВКП(б) с 1944 года, прошел подготовку младших командиров затем младших офицеров.

В Отечественной войне с 1941 года, в действующей армии с апреля 1942 года: Юго-Западный, 1-й, 2-й, 4-й Украинские фронта.

В начале 1943 года 279-я Стрелковая дивизия переброшена под Сталинград, вошла в состав 3-й Гвардейской армии Юго-Западного фронта и выполняла боевую задачу отражения попыток группы немецких армий «Дон» деблокировать 6-ю армию Паулюса и 4-ю танковую армию врага, окружённых в Сталинграде. В этих боях 25 января 1943 года лейтенант Тулосонов Константин Терентьевич получил ранение из 55 ОМ сбр 27.01.1943г. направлен в 1170 ЭГ.

После госпиталя продолжил службу, участник освобождения Донбасса, Украины, Крыма, Симферополя.

Приказом частям 279-ой Стрелковой Лисичанской Краснознамённой дивизии от 02.05.1944 года №10-н, «За образцовое выполнение боевого задания Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» старший лейтенант командир пулеметной роты 1005 Краснознаменного стрелкового полка 279-й стрелковой Лисичанской Краснознамённой дивизии Тулосонов Константин Терентьевич награжден Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Из наградного листа:

«Во время наступательных боев полка по освобождению Крыма огнем своей роты умело поддерживал наступление стрелковых подразделений, нанося противнику большие потери. Рота Ст. лейтенанта Тулосонова истребила десятки гитлеровцев, уничтожила четыре пулеметных точки противника, способствуя успешным действиям наступающих подразделений. Командир 1005 СП подполковник Бутан.»

Приказом войскам 7-ой Гвардейской армии от 11.05.1945 года №0126-н, «За образцовое выполнение боевого задания Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» старший лейтенант заместитель командира 3-го стрелкового батальона по строевой части, 687-го Краснознаменного стрелкового полка, 141-й Стрелковой Киевской, Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Дивизии Тулосонов Константин Терентьевич, награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»

«Тов. Тулосонов работая заместителем командира батальона обеспечил высокую выучку и прекрасную дисциплину в подразделении. В наступательных боях с 25 марта1945 года тов. Тулосонов находился на наиболее ответственном участке боя.

При прорыве обороны противника на реке Грон тов.Тулосонов первым переправился с седьмой ротой через Грон и личным примером увлекал бойцов и офицеров в боях по расширению плацдарма.

В боях по преодолению Малые Курпаты тов Тулосовов обьединив командование двумя ротами вышел в тыл противника и отрезал в Курпатах до двух батальонов противника. При выходе из Курпат две роты под руководством тов. Тулосонова успешно отразил контратаку усиленного батальона немцев и нанося ему большие потери перешли в наступление и взяли в плен 26 немцев в том числе трех офицеров.

За умелое руководство подразделениями, личную храбрость и мужество, проявленные в боях тов.Тулосонов представляется к правительственной награде Ордену «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» Командир 687-го Краснознаменного стрелкового полка, Гвардии майор Ловцов. 17 апреля 1945 г.»

Указом Президиума ВС СССР капитан Тулосонов К.Т. 09.05.1945 награжден Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ.»

После освобождения Венгрии был комендантом венгерского города .

После окончания войны вернулся на родину, работал некоторое время судьей в Осе.

В 1960-70 г.г. перешел работать в школу учителем. Преподавал рисование, черчение, географию, историю в Осе, Серебряковке, Майске. Занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Брат Константина Теретьевича Карп Теретьевич (1924г) ст. сержант, наводчик 1027 Стрелкового Полка 198 Стрелковой Дивизии 51 Армии 13.10.1943 года получил в бою тяжелое ранение и умер в госпитале УГПЭП с ЭП 277, похоронен Ленинградская обл. Кирижский р-н, раз. Жарок, северо-восточнее, 1500м. могила №3 второй ряд. 1-й.

Жена Константин Терентьевича Тюрнёва Екатерина Мартемьяновна (1920), дети Валентин (1949), Александр 63, Марина 70)

В конце 60х в связи с политикой неперспективных деревень семья переехала в Майск.

Умер Константин Терентьевич в 1978 году похоронен в с.Майск..