Тюрнев Илья ЕгоровичТюрнев Илья Егорович родился 27.01.1916 г. в д. Тюрневка Осинской волости Балаганского уезда Иркутской губернии семье мельника Егора Мироновича (1890) и Елены Астафьевны (1891) (было 6 детей: Илья 16, ?, Валентина 25, Михаил 28, Виктор 30, Галина 37),

До войны колхозник, бригадир сельхозартели «1-е Мая».

В августе 1942 года призван Боханским РВК в РККА,

С 12 сентября 1942 года пулеметчик 277 Стрелкового полка 84 Стрелковой дивизии;

с 22 февраля 1943 года рядовой 18-го Гвардейского Стрелкового полка, 9-й Гвардейской Стрелковой дивизии;

11 января 1944 года ранение, обморожение находился в госпитале,

8 августа 1944 года прошел ВК при ЭГ №5936 Верхне-Муллинский РВК Молотовской (Пермская) обл., по ст.72 гр.1 пр.336 годен к нестроевой службе с переосвидетельствованием через при месяца.

10 августа 1944 года выбыл из Молотовского ВВП в распоряжение командира 21 омсб (Отдельного медицинского санитарного батальона.)

Из воспоминаний Ильи Егоровича: «В 1942 году отправили нас под Смоленск. Там шли тяжелые бои. Доехали до станции Кунья и тут попали под бомбежку. и вслед началось наступление немцев. Мы вынуждены были отступить, где то на семь километров. Затем пошли в контратаку, освободили станцию и поехали дальше. Потом были сильные бои под Великими Луками нам дали задание, приказ, занять высоту Гусева. Но какой ценой нам досталась эта высота?! Из 112 бойцов в живых осталось всего 17. Затем были бои в Белоруссии, под Минском, под Витебском, под Бобруйском. В январе 1944 года получил сильное ранение под Рогачевом, несколько часов лежал в ледяной воде. Нашли и спасли меня танкисты, кто-то из них увидел, что я хоть и влез в воду, но ещё жив, и отвезли меня в госпиталь и до 1947 лежал в госпиталях. А дома меня не ждали, потому что пришла ещё давно похоронка. И стал я работать в своем колхозе на благо Родине!!!»

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 года «За храбрость, стойкость и мужество проявленном в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Тюрнев И.Е. награжден Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ»

Юбилейными медалями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г

После войны Илья Егорович жил в Шлюндихе, затем переехал в Летники. Вместе с женой Анной Ефимовной Москвитиной (1918) родили и воспитали 3 сыновей (Владимир 41, Михаил 48, Сергей 50).. Работал в колхозе пчеловодом и добивался высоких показателей по сдаче меда государству. В осенне - зимний период работал подеревщиком, чинил сани, колеса, телеги, гнул дуги, оглобли, полозья. И в пенсионном возрасте он продолжал помогать колхозу , передал знания и умения младшему сыну Сергею.

Умер Илья Егорович в 1992году, похоронен в с Майск.