Тюрнев Иннокентий Иванович

Тюрнев Иннокентий ИвановичТюрнев Иннокентий Иванович родился 7 декабря 1919 года в д.Тюрневка, Лузгино-Слободского сельского Совета, Боханского аймака, Иркутской области. окончил 4 класса Серебряковской нач. школы.

8 сентября 1939 года призван Боханским РВК в ряды РККА служил во 2-ом эскадроне, 49-го Красногусарского, Кавалерийского Полка, 8-ой Кавалерийской Дивизии. На 22 июня 1941 года дивизия  дислоцировалась в Уссурийской области Приморского края и входила в состав 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

С мая 1942 по январь 1943 находилась в составе 18-го Кавалерийского Корпуса (ДВФ). В феврале 1943 передислоцирована на советско-германский фронт.

Иннокентий Иванович в действующей армии с июня 1943 года, командир отделения Отдельной учебной роты 173 Стрелковой Дивизии в составе 68-й, 33-й, 5-й армий принимал участие в наступательных операциях Западного фронта.

Из донесения начальника штаба 173 СД Гвардии полковника Гареева начальнику штаба 68 армии от 9 июля 1943 года: «173 Стрелковая дивизия (командир Гвардии генерал-майор Ерохин Михаил Емельянович) сформирована на основании Директивы Ставки Верховного Главного Командования №46168 от 8.5.43г  в период 20-25 мая 1943 года на базе 150 Отдельной стрелковой бригады и 135 Вологодской Отдельной Стрелковой бригады. Дивизия формировалась в Калининской области Старицкий район (ст. Старица, Калининской ж.д.). Отдельная учебная рота 173 СД (командир ст. лейтенант Беляев) создана на базе учебного батальона 135 ВОСб».

С 22 июля дивизия была включена в 5-ю армию Западного фронта. С 3 августа 1943 года дивизия вновь перешла в 68-ю армию Западного фронта и участвовала в Смоленской, Спас-Деменской наступательных операциях. С 21 августа она была выведена в резерв. С 1 сентября дивизия перешла в наступление в направлении Барсуки — Ново-Лесная — Кувшиновка, имея задачу овладеть западным берегом реки Десна на участке Бибирево — Ново-Лесная и затем выйти и перерезать шоссейную дорогу на участке Александровка — Заполье. В течение недели ее части вели ожесточенные бои в этом районе. Все попытки овладеть рубежом Орлы — Кувшиновка не дали результатов, и 8 сентября дивизия вынуждена была перейти к обороне на достигнутом рубеже. С 18 сентября противник на всем участке 33-й армии начал отход в общем направлении на Смоленск, в результате дивизия перешла в преследование, ведя ожесточенные бои на промежуточных рубежах (Смоленско-Рославльская операция). С 23 октября 1943 года дивизия находилась в резерве Западного фронта, затем с 8 декабря вновь вошла в 33-ю армию. С 28 декабря она в составе 36-го стрелкового корпуса вела ожесточенные бои на подступах к городу Витебск на рубеже Трибуны — Герасенки (13 км восточнее Витебска).

В этих  боях 7 января 1944 года Гвардии сержант, командир отделения Отдельной учебной роты 173 Стрелковой Дивизии Тюрнев И.И. был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение левого предплечья с повреждением костей). Находился на излечении в Эвакогоспитале № 2497 (Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий, проспект Дзержинского, 29).комиссован 16 июля 1944 года. Вернулся на малую Родину до 1949 года работал председателем колхоза им. Куйбышева, бригадиром бр.№2, заведующим склада.

29 марта 1946 года от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Военком Осинского района капитан Крюк вручил Гвардии сержанту Тюрневу И.И. медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ.»

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

22 июня 1946 года от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Исполком Осинского Райсовета вручил тов. Тюрневу И.И. медаль «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ.»

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 февраля 1957 года тов. Тюрнев И.И награжден медалью «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ».

Председатель колхоза им. Куйбышева Тюрнев Иннокентий Иванович участник ВСЕСОЮЗНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ 1957 ГОДА в городе Москва. Главным комитетом 31 июля 1957г. колхозник Тюрнев И.И. награжден медалью «УЧАСТНИКА ВСХВ».

За образцовое выполнение боевого задания Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Гвардии сержант, командир отделения учебной роты 173 стрелковой дивизии Тюрнев И.И. Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 февраля 1959 года награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 года  «За храбрость, стойкость и мужество проявленном в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Тюрнев И.И. награжден Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I СТЕПЕНИ»

Иннокентий Иванович с супругой Надеждой Евдокимовной воспитали троих детей, проживал в д.Абрамовка, умер в 1991году похоронен в Осе.

Награды Иннокентия Ивановича:

Орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

Орден «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I СТЕПЕНИ»

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ»

Медаль «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГГ.»

Медаль «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ»

Медаль «УЧАСТНИКА ВСХВ».

Юбилейные медали в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.